Делиться надо

Высокие зарплаты обложат дополнительным налогом.
Правительство ввело дополнительный страховой взнос на высокие зарплаты, положив конец дискуссии о снижении налогового бремени для предприятий.
Газета «Коммерсантъ» пишет, что в окончательном варианте «Основных направлений налоговой политики РФ на 2012-2014 годы» говорится, что ставка страховых взносов на годовые зарплаты до 512 тысяч рублей с сотрудника составит в 2012 году 30 процентов. А с сумм, превышающих этот порог, предприятие будет выплачивать дополнительный взнос в 10 или 7% в зависимости от размера фирмы.
Однако, по мнению вологодских предпринимателей, малого и среднего бизнеса области это не коснется. «Насколько я знаю ситуацию у коллег в области, редкий случай — когда зарплата работника превышает 40 тысяч рублей», — говорит Алла Климова, руководитель предприятия «Медфарма».

Ликвидация «дыры»
Напомним, что до 1 января этого года предприятия платили 26% с зарплаты на общей системе налогообложения и 14% на «упрощенке». С 1 января 2011 года бизнес перешел на новую систему, согласно которой взносы были повышены до 34%, независимо от системы налогообложения. Российский бизнес, как и предрекали эксперты, начал «уводить зарплаты в тень». Не прошло и полугода, как правительству пришлось искать пути отступления — страховые взносы были снижены.
Идею о дополнительном взносе на высокую зарплату Минфин высказал после того, как Президент России Дмитрий Медведев потребовал снизить обычные ставки страховых взносов с 34 до 30 %, а для малого бизнеса — до 20 процентов. Снижение нагрузки на российских бизнесменов создаст «дыру» в бюджете, которую и пытается закрыть Минфин с помощью повышения налога на высокие зарплаты.
Минфин установил предельную величину, с которой предприятия будут платить налоги на высокую зарплату, — годовой заработок одного сотрудника 512 тысяч рублей (с 2013 года потолок поднимут до 576 тысяч). Все, что выше этой отметки, будет облагаться дополнительным налогом. Его размер будет зависеть от формы предприятия — 7% для малых предприятий и 10% для крупных. Это и есть тот самый налог на большие зарплаты.
По словам депутата Госдумы Михаила Банщикова, Госдума уже распределила 460 миллиардов на переоснащение и развитие здравоохранения, в том числе и на повышение зарплат. Вологда получила в том числе 8 миллиардов рублей по программе 2011-2012 гг: «Повышение страховых взносов было ошибочным и привело к тому, что некоторые фирмы изменили либо форму, либо ушли в тень, либо обанкротились. А введение прогрессивного налога поможет выполнить взятые нами обязательства по здравоохранению. С другой стороны, это может заставить работодателей ограничивать зарплату и разработать различные схемы ухода от налогов. В то же время налог может обнаружить и «сверхзарплаты» некоторых руководителей. В любом случае данный вопрос будет регулироваться, ведь готового рецепта не существует».
По мнению Михаила Константиновича, было бы логичнее, если прогрессивный налог был бы дифференцированным и зависел от рентабельности производства.

Справедливость или возврат к конвертам?
Как пишет www.lenta.ru, сейчас средняя зарплата в России составляет немногим более 22,5 тысячи рублей в месяц, а в Вологде — 20 тысяч рублей. При этом у 90 % российских работников средних и даже крупных предприятий зарплаты не превышают 45 тысяч рублей в месяц. Даже в финансовом секторе более 70 % персонала получают меньше данной отметки.
Но для некоторых компаний в реальности эти льготы обернутся повышением налогов. Экономисты обещают: зарплаты станут серыми, а о прибавках к жалованью можно будет забыть. Вологодскую область, уверена Алла Климова, руководитель компании «Медфарма», нововведение не коснется: «Я считаю, что на наш малый и средний бизнес введение налога на высокую зарплату не повлияет. Возможно, изменения коснутся столицы и некоторых регионов с зарплатой сотрудников, значительно превышающей 40 тысяч рублей».
Владимир Старцев, руководитель «Клуба деловых людей Вологды» и депутат городской Думы, придерживается такого же мнения: «Я считаю, что введение прогрессивного налога — вещь хорошая. А пострадают от нее люди имущие, в основном директора предприятия, но они вряд ли будут лить крокодиловы слезы. В этой системе есть социальная справедливость. Во всех развитых странах работает прогрессивная система налогообложения, причем действует этот принцип и при взимании штрафов. Например, мне рассказывали финны, что один из директоров с очень высокой зарплатой попал в ДТП, и штраф, который у них платят в зависимости от размеров заработка, составил несколько десятков тысяч евро».
По оценке вологодского бухгалтера Марины Семеновой, введение прогрессивного налога может быть связано с попыткой бороться со схемами обналички крупных сумм путем выплаты зарплаты руководителю: «Некоторые директора получают зарплату в миллион рублей, а налог с него благодаря существующей схеме налогообложения не платят, а потом раздают зарплату своим сотрудникам в конвертах».